Мира нет под ивами

Мира нет под ивами
Нет мира под оливами*,
но много хуже друг,
для нас, живущих тут, -
под здешними, родимыми
берёзами да ивами
его не сыщешь - крут
над пропастью маршрут...
 
И не с кого нам спрашивать,
с одних себя, безбашенных,
за беспросветность утр
и "завтра" дня вчерашнего -
лишь в зеркало взглянуть,
коль подойти отважимся.
 
Да, мира нет под ивами
в сердцах, умах; в делах,
сгустившихся в рутине их
в крепчайший ледостав
с кровавыми нарывами
пороков... Мифом стал
чистейших вод кристалл -
покой и мир душевные.
Голубизны их гладь
мы потеряли с верою
в самих себя, собрат!
 
Ну что ж, тогда, наверное:
безверье, исполать,
вериги дней-утрат,
ночей тревожных рать
(со сновидений скверною),
где холоднее стен
лишь кровь из наших вен,
в ней пофигизм и лень
сплелись с враждою вервием -
вот парусность рассветную
мы подменили чем!
 
А тяжек хлеб измен -
в нём горечь полной мерою.
 
*"Нет мира под оливами" - фильм-драма
режиссёра Джузеппе Де Сантиса. Премьера в Италии 10 сентября 1950 г.
 
7-8 октября 2020 г