Калейдоскоп

Стих давнишний и требует доработки, приму замечания с благодарностью
Калейдоскоп – забавное устройство,
В какую сторону его ни покрути,
Покажет удивительную стройность,
Гармонию стекляшками внутри,
Что разноцветным сложатся узором
И отразятся с помощью зеркал.
Той яркой собирательностью скорой
Кого калейдоскоп не увлекал?..
 
2
 
А что душа? – меняет маски-лица,
Но где мозаика, хотя б рисунок где?
То лжёт, то кается, краснея, как девица,
То равнодушна к божеской мольбе,
И мастерски раздваиваться может.
Но есть и Некто, кто за всем следит,
И, разобрав на косточки, обгложет,
И вынесет убийственный вердикт,
Что ты никто и никому не нужен
Хоть с тёмной, хоть со светлой стороной,
Пока душа не выткала из кружев
Единственный гармонии узор.
Не знаю, ум, сознанье или дух мой,
Но правдою наполненный ушат,
Где я купаю, чтобы не протухла
И не покрылась плесенью душа.
 
Долой души потрёпанные маски:
Насытилась фальшивою игрой!
Когда костюм до дыр уже затаскан,
Возможно ль оценить его покрой?
Приятно видеть собственную личность,
Собрав цветные стёклышки души,
Как в том калейдоскопе – гармоничной
На фоне отвратительной мне лжи.