Александр Грич

* * *
 
В старом фильме "Не горюй"
Жизнью смешанные краски –
Свадьбы, похороны, пляски
И дуэль, и поцелуй.
 
Кровь – ручьем, вино – рекой,
И лохмотья, и наряды...
Будто жизнь окинул взглядом:
Я ее не знал такой.
 
После кое-что постиг,
А тогда был глуп и молод.
Но доныне помню холод –
Уходил седой старик
 
От веселия – в провал,
В черноту – и нет возврата...
Ох, как это было снято!
Понял, хоть не понимал,
 
Хоть не знал, что суждено
Оказаться у предела.
...Рядом женщина сидела,
Это было так давно.
 
Шел веселый фильм тогда,
Кажется, в начале лета...
Той, сидевшей рядом, нету.
И не будет никогда.
 
Не оглянешься назад –
Больно все. Но почему-то
Тянет в тихие минуты
В тот вечерний темный зал.
 
Там звучанье винных струй,
И загадочное пенье,
И девиз, предощущенье,
Назиданье – не горюй!