Баллада о рубахе

Сшей-ка мне рубаху, добрая судьба,
Чтобы так, с размахом, чтоб как ты бела.
Сшей рубаху крепко, за стежком стежок,
Чтобы без прорехи, чтобы был в ней толк.
 
Нитка за иголочкой,
Да покрепче шов,
Чтоб чурались сволочи,
Было б хорошо.
 
Гладью белой вышей стойку — воротник,
К телу чтоб поближе чувствовался тик,
Буду я по жизни в чистом щеголять,
Пусть гордится сыном старенькая мать.
 
Нитка за иголочкой,
Да покрепче шов,
Чтобы жизнь вся "в ёлочку",
И не нужно слов.
 
Что же за несчастье, не идут дела,
Сразу в одночасье тупится игла,
Путаются нитки, искривлён стежок,
Видно ты портному в горле поперёк.
 
Нитка за иголочкой,
Да корявый шов,
Ты набей наколочку,
Верный корешок.
 
И теперь хоть в петлю, прямо нагишом,
Как же без рубахи — в жизни чудаком?
— Я сошью рубаху, это не беда,
Отозвалась тихо горькая судьба.
 
Нитка за иголочкой,
Да корявый шов,
Сторожит наколочку,
В виде куполов.
 
3 октября 2020 г.