Строки

Строки
"…взгляд, мимолётного полный участья…"
Из стихотворения С.Надсона
"Я вчера ещё рад был отречься от счастья" (1982).
 
Строки, строки, строки...
Где ваш смысл глубокий?
Вы ли для меня -
в осень - зеленя,
на юру обняв?..
Или ж - по губам
холодом: "Судьба",
вашей вязи для
дни свои продля
и живу, раба?..
Нитка - то груба,
то нежнейшим шёлком
в ней спадают строки,
то горячим воском
обжигает грудь -
про покой - забудь!
 
Строки, строки, строки...
Эхом одиноким,
бременем, оброком,
вымученный ряд.
Но случайный взгляд,
пониманья крохи,
рук пожатье только,
лишь скороговоркой:
"Выдюжим, собрат!"
посреди потоков
равнодушных стад…
И ответно строки
льются без преград,
в старых ливнестоках
маями звенят.
 
Строки, строки, строки...
Я под вами? Над?
Капитанский мостик?
Кубрик ли матросский?
Мне б скорей узнать -
поджимают сроки
в пасмурный закат.
 
Строки, строки, строки...
В унисон, в разлад...
Кто же у руля?..
 
30 сентября - 1 октября 2020 г