Жизнь за любовь

Был пир богатый. В замке том собрались гости –
Отцы знатнейшие семейств и их потомки.
Хозяйка замка во главе стола сидела,
Но не пила она вина и яств не ела.
Ланиты свежие бледны, глаза печальны,
Чело нахмурено, оно сулит ненастье.
Бросает взгляд тревожный на мужские лица,
Пытливо взглянет и опустит вдруг ресницы.
Мужчин же тех лишь к ней прикованы все взоры.
Не отвести очей. Богатые уборы
На ней надеты. Но не блеск их слепит очи,
А красота лица, что ценится дороже.
Бела, как снег, и шелковиста ее кожа,
Как ночь черны и бархатисты ее очи,
 
 
И кудри черные под белым покрывалом
Спускались вдоль спины. И тонким своим станом
Похвастаться могла красавица та дева,
Когда б привлечь к себе внимание хотела.
 
Смеялись гости. Пели песни менестрели,
Вино рекой лилось. И гости захотели
Развеселить хозяйку. И они просили
Испить ее вина. И дева пригубила.
Затем вдруг поднялась и речь сказала,
К своим гостям она слова эти держала:
«Синьоры! Вы мечтаете, я это знаю,
Все обо мне. Я вас прекрасно понимаю,
Но я достойного не нахожу, простите.
И потому вы встреч со мною не ищите.
А впрочем… Если среди вас такой найдется,
То жизнью за любовь платить ему придется!
Его любить со всем я пылом всю ночь буду
И никогда его вовеки не забуду.
Но только первые лучи
Румяной утренней зари
Едва прогонят мрак ночной,
Прощай тогда, мой друг родной.
Свою я плату получу;
Его отдам я палачу!»
Едва слова эти сказала,
Как ропот пронесся по залу
Смущенные отводят взгляды,
Их будто опоили ядом.
Сидели все, сомкнув уста,
И не глядели ей в глаза,
С которых катится слеза,
Но этого никто не видит,
В тот миг ее все ненавидят.
Как не была бы хороша,
Но жизнь дороже, чем краса!
 
Но вдруг встает один из них.
Все встрепенулись в этот миг.
И говорит он: « Я готов
Отдать тебе свою любовь!»
 
Печально дева улыбнулась.
В ответ она слегка нагнулась
И тихо так проговорила:
«Прости меня, я пошутила…
Ты молод, и прекрасен ты,
Забудь теперь свои мечты,
Вся жизнь еще перед тобой,
А я тобой горжусь, герой!»
 
Но юноша вдруг рассмеялся:
«Забыть тебя? Страшней несчастья
Придумать трудно для меня.
Зачем же жизнь мне без тебя?
Что жизнь? Всего лишь краткий сон.
Проснусь, и вмиг исчезнет он.
Ошибок путь, пустых мечтаний
И частых разочарований…
А смерть? Всего лишь переход
Из мира этого в мир тот.
И я клянусь, что мне не жаль
Оставить мир, где лишь печаль,
За краткий миг любви и счастья
Позволь же мне с тобой остаться»
 
«Ну что ж. Ты выбрал сам судьбу.
Не внял к себе мою мольбу.
Пусть будет так, как ты решил,
Ведь спорить у меня нет сил…
Исполню все, что обещала.
Прости… что я такою стала..»
6.06.2016 г.