"Обручальный таз колец""

«Обручальный таз колец».
Страх и гнев, ползёт по телу,
Разве это естество?
Один раз, взглянув несмело,
Боже, это было, может, и моё…
 
Всех, по нарам собирали,
Брали мёртвых и живых.
Обручальных кольца отнимали,
Отрубали с пальцем, если мертв, или вдруг, спит.
 
Кто-то, пряиал, в щели, в штольне, в сланце,
Всё равно, ведь, отберут.
Освободив, Бухенвалд, американцы,
Всё найдут и соберут.
 
Как смотреть, на всё, на это,
Есть ли мерзости предел?
Посмотрите. Люди, света,
Бухенвальд помолодел.
 
Сколь приверженцев нацизму,
Оголтелых, молодых.
Вся история для них и «измы»,
Поздно будет для других.
*** 01.10.2020.
На фотографии американский солдат,
принимавший участие в освобождении
Бухенвальда в 1945 году, демонстрирует обру-
чальные кольца, спрятанные в штольне
сожженными заключёнными.