Человек-овощ

Человек-овощ
Из под кожицы сочной сочится зелёная кровь.
Корчит зеркало рожицы, вздёрнулась бровь.
Небо – вспаханный грунт, а из сердца ростки.
Я возделывал сад, чтоб не взвыть от тоски.
 
Я возделывал сад в куполах тишины,
Тщетно шарили в радугах щупальца тьмы.
Время, жадный старик, злобно грызло меня.
Дни в припрыжку скакали, о смерти бубня.
 
Я выпалывал змей, пел безумным ветрам,
Из взрыхленной души выковыривал хлам.
В беспредельных полях до печёнок продрог.
Я себя потерял у развилок дорог.
 
Тщетно пенится слог в родниках тишины,
Нам не выразить то, для чего рождены.
За чертой невозврата стена за стеной –
Сон, безветрие, смерть, удушающий зной.
 
Пусто в тёмных глазах, все пространства малы.
Мою спелую мякоть склевали орлы.
Бедный разум закрыт, затерялись ключи.
Не достанут меня ни друзья, ни врачи.
 
Суть вещей обнажилась, взорвалась в лицо.
Смело прыгнул за край, но не дёрнул кольцо.
Спаржа, свёкла, душа и морковный салат.
Нашинкованный рай, овощной звездопад.
 
29.09.2020