А был ли человек?

Я как-то спросил одного знакомого библиотекаря, есть ли в Большой Российской Энциклопедии слово «человек»?
«А как же?!» - недолго думая, воскликнул он.
Каково же было его изумление, когда слова этого там не оказалось.
«Человекообразные обезьяны» были, а «человека» нет.
С чего бы это вдруг?
Ответ на этот вопрос был найден в других словарных источниках, и вот что я в них почерпнул:
Человек… Общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса - антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь.
Значение слова Человек по словарю медицинских терминов:
Человек (Homo sapiens) - высший представитель отряда приматов.
Приматы — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.
Люди (лат. Homo) — род приматов семейства гоминид. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды. Предками Homo, вероятно, являются австралопитеки.
Оказалось, что по мнению словарей и энциклопедий человек - животное.
Высшее животное благодаря разуму и сознанию.
А, если человек не мыслит, не думает, тогда это просто животное…