Возвращаться не нужно...

Возвращаться не нужно
к месту прежних побед!
Нет былой уже дружбы,
и любви былой нет.
Всё, что было отрадой -
утекло, как вода,
и не надо, не надо
возвращаться туда!
 
Возвращаться нет смысла:
нас в минувшем не ждут.
Пусть и глупые мысли
нас тревожат и жгут,
пусть и сердце-калека
о былом всё грустит,
всё равно в одну реку
дважды нам не войти.
 
Возвращаться не надо
в детство издалека.
Покосилась ограда,
обмелела река,
и дома обветшали,
отслужив честно век,
и укрыл белой шалью
всё прошедшее снег.
 
Возвращаться не стоит
к милым сердцу местам.
Там уже всё пустое,
всё истлевшее там,
всё покрыто золою,
отгорело своё...
Так пускай же былое
зарастает быльём!
 
Память-стерва порою
нас в ночной тишине
манит чудной игрою
разноцветных огней.
Но бежать заполошно
ни к чему на огни,
просто память о прошлом
в своём сердце храни...
 
© Copyright: Николай Лисин, 2018