Владеет мною светлая печаль...
Владеет мною светлая печаль,
ведёт меня по жизненной дороге.
Она - мой спутник преданный и строгий,
она - начало всех моих начал.
Отнюдь не в тягость мне печаль моя,
мою не давит душу тяжким гнётом.
Не жертва я, попавшая в тенёта,
и в сожаленьях не нуждаюсь я.
Печаль моя природы здесь иной,
её исток - проникновенье в вещи
и постиженье воли той зловещей,
которой весь подвластен мир земной.
Пути не закрывает мне печаль,
своей не злоупотребляет властью,
сил не лишает, Солнца свет не застит
и сон мой не тревожит по ночам.
Но вот я вижу проявленье Зла,
что этим миром правит с пьедестала -
и в этот миг кивает мне устало
моя печаль, задумчиво-светла...
© Copyright: Николай Лисин, 2018