Оптимизм

Наверно, всё же сглазили меня,
А может, порчу навели, что хуже:
Грущу я всё сильней день ото дня,
Стал сам себе противен и ненужен.
Хандра, тоска... Не мил весь белый свет,
Рычу на всех, как будто так и надо;
И никакого и в помине нет
На жизнь оптимистического взгляда.
 
Пошёл к врачу: мол, доктор, - помоги!
У самого уж опустились руки! -
Врач выслушал меня, протёр очки
И с полным знаньем лекарской науки
Сказал, что от хандры верней всего
Обыкновенная поможет клизма.
(Но, честно говоря, совет его
Мне вовсе не прибавил оптимизма...)
 
И вот уже лежу на животе,
Сложив под головой покорно руки,
Распятый, как Спаситель на кресте,
Такие же претерпевая муки.
Лежу уж битый час под клизмой я,
Вполголоса на жизнь свою пеняя,
И чувствую, как радость бытия
В меня течёт, меня переполняя.
 
Насажен я, как сало на крючок,
На наконечник эсмарховой кружки;
А оптимизм рекой в меня течёт,
Собой меня заполнив до макушки.
Сказать плохого вовсе не хочу,
Но только (вот загадка в чём большая!)
Мой взгляд оптимистический - врачу
Нисколько оптимизма не внушает...
 
© Copyright: Николай Лисин, 2018