КРОССВОРД 29

КРОССВОРД 29
По горизонтали:
 
3
Оно такое у крота,
что хоть очки ему надень,
не увидал бы ни черта,
не различил бы ночь и день.
 
6
Зубья в рядок
плюс черенок.
 
7
В нём такой тихий звон
возникает подчас,
что не слышится он
никому, кроме нас.
 
8
Чем снабжается кровать,
чтобы мягко было спать?
 
11
Получив из леса в дом,
всю её украсим ярко
и потом под нею ждём
новогоднего подарка.*
 
12
Одно название у плюшки,
батона, сайки и витушки.
 
14
Она имеет пол дощатый,
а наверху навес покатый,
и можно, в дом не заходя,
на ней укрыться от дождя.
 
17
Овощами богат, как салат,
но от свёклы он весь красноват.
 
18
Кто с курицами вместе
спит на одном насесте?
 
21
Если с ногтями проделают это,
станут они необычного цвета.
 
23
От лейтенанта младшего
дослужится до маршала.
 
24
После выстрела по цели
через миг в неё влетели.
 
26
В темноте такой предмет
излучает яркий свет,
и турист его берёт
в пеший длительный поход.
 
27
В ней все имеют личный дом,
а также личный двор –
животновод и агроном,
пастух и комбайнёр.
 
 
По вертикали:
 
1
По ряду чёрточек на нём
температуру узнаём.
 
2
Плывёт куда-то
бело, как вата,
но розовато
в лучах заката.
 
3
С наступлением этой поры
склоны горок полны детворы.
 
4
Нависла кроной над водой
и в ней подол полощет свой.
 
5
Всю ночь, до утренней зари
горят вдоль улиц…
 
9
Часто в летние деньки
ходит к берегу реки,
а когда зима придёт,
на реке дырявит лёд.
 
10
Если беспокойно станет биться,
нужно подлечить его в больнице.
 
13
Между двух её концов
просыхает бельецо.*
 
15
От него растает свечка
и горячей станет печка.
 
16
Хотя в траве не виден глазу,
его присутствие мы сразу
по стрекотанью узнаём,
что издаёт погожим днём.
 
19
Такое действие солдата,
когда из рук летит граната.
 
20
Он там, куда ложится тень
с утра, едва начнётся день.
 
21
Побелить, покрасить что-то –
такова его работа.
 
22
Маломощный грузовик
и размером невелик –
три поддона с кирпичом
не вмещает нипочём.
 
25
Ночью нужно нам такое
состояние покоя.
 
 
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД
 
По горизонтали:
3. Зрение. 6. Грабли. 7. Ухо. 8. Матрас. 11. Ёлка.* 12. Булка. 14. Веранда. 17. Винегрет. 18. Петух. 21. Маникюр. 23. Офицер. 24. Пули. 26. Фонарик. 27. Деревня.
 
По вертикали:
1. Градусник. 2. Облако. 3. Зима. 4. Ива. 5. Фонари. 9. Рыбак. 10. Сердце. 13. Верёвка.* 15. Огонь. 16. Кузнечик. 19. Бросок. 20. Запад. 21. Маляр. 22. Пикап. 25. Сон.
 
* В словах этого кроссворда буква «ё» пишется как «е».