СКАТЫ СУМРАЧНО В ГРОТАХ КОЛЫШУТСЯ

 
Обожаю тебя, моё синее!
И спокойное!
И неистовое!
Прихожу к тебе, как на исповедь.
Причащаюсь тобой.
И сильный я!..
А когда море в солнечном блеске
и в предгорьях цветёт миндаль,
я на «ультру» – прозрачную леску –
вывожу из глубин кефаль.
Или в маске с ружьём подводным
плыл, да разве опишешь всего:
стало это деянье модным,
я ж истоки застал его.
Скаты сумрачно в гротах колышутся,
Жак Кусто опускается к ним.
Голос моря приборами пишется –
объясним ли он?
Объясним?..
Там прозрачны глубины мерцающие,
там акул невесомый полёт,
и медуз хоровод замирающий,
и в зелёной дали пароход.
Там мальчишка в щемящем забвении
бродит возле шаланд рыбаков
и бубнит с фанатичным рвением
неуклюжие строки стихов.
А правее, у стен равелина,
прянет в небо – ракетою в синь! –
и застынет на миг – а ф а л и н а, –
самый умный на свете дельфин!..