Взрослым когда.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне летних росах»
Взрослым когда совсем мужем ты станешь
И власть над народом иметь будешь ты,
То будь для него отцом родным, но строгим,
И с сердцем горячим, но здравым умом
 
Народ не дели на богатых и бедным,
Должны пред тобою все равными быть,
Когда ты возьмёшься людей злых и вредных,
За их дела грешные честно судить.
 
Между людьми всегда распри любые
Ты властью своею обязан пресечь,
Им, заявив то, что чувства святые
Дружбы, соседства всем надо беречь.
 
Людям всегда обеспечь договорную плату,
И обещанья всегда ты свои выполняй,
За труд не простой свой не требуй награды,
Талантом своим не хвались никогда.
 
И пользуйся властью своей осторожно,
Она, как дубинка, - о двух же концах,
И помни о том, что ты тоже ведь смертный,
А слава, богатство и власть – мишура.
 
И помни, что женщин красивых так много,
Но выбери ты для себя среди них лишь одну:
Здоровую телом и доброй душою,
Хранящую верность, с достойным умом.
 
Дарящую детям твоим, тебя ласку,
Заботясь о всех, помогая тебе
Советом в державных делах твоих тяжких,
И радость, и горя с тобою деля.
 
Если же это ты всё позабудешь,
Властью, богатством ты, словно стеной,
Отгородишься совсем от народа,
Будешь им проклят в веках, как злой дух.
*****