Почти петух. Сказка в сказке.

Ария Вячеслава из Сказочного Попаданца.
Когда я был беспечно мал,
От бабки, что Дурак по мужу, (*)
Вдруг новость важную узнал:
Обзавелась потомством клуша.
 
Я приводил тайком ребят
К большой корзине, полной писка.
И там, средь дюжины цыплят,
Нашли живого василиска.
 
Я гладил ярко-желтый пух.
Пшено давал ему из горсти.
Да василиск - почти петух!
Когда бы не змеиный хвостик...
 
За лето василиск подрос.
Безмерно добр. И храбр, как кмети. (**)
Копал червей, ловил стрекоз
И отзываться стал на Петю.
 
Кукареку! Взлетал на тын.
Я уши закрывал руками.
Кто слышал крик - до темноты
Железно обращался в камень.
 
Он третье выбирал из двух.
Его никто не видел хмурым.
Да василиск - почти петух!
И это ясно даже курам.
 
В одну из тех лихих ночей,
Когда земля от страха стынет,
Явился всадник. Знамо чей.
И конь с глазницами пустыми.
 
В курятник крадучись зашёл...
А Петька спал и всё прохлопал.
Его засунули в мешок
И ускакали прочь галопом.
 
Весёлый взгляд его потух
И небо стало вечно серым.
Да василиск - почти петух!
А их сажают по пещерам...
 
Уже не ждёт судьбы иной.
Где ж лучший друг? Неужто предал?
Теперь всю жизнь как пёс цепной.
Но я почуял. Шёл по следу.
 
Мечом цепочку рубанул,
Провёл рукой по перьям птичьим...
Ведь василиск - сначала - друг.
А остальное всё - вторично.
* Девичья фамилия - Яга. Аллюзия на анекдот про брак Ивана Дурака и Василисы Премудрой (которая по мужу стала Дурак).
** Кметь - искусный воин, витязь, дружинник
 
Автор взял на себя смелость слегка изменить ТТХ василиска.