Лира

У одной лиры не задержаться
Не вычерпать себя звёзд мильярдными
Стопка книг пыль будит матерно
В глаза лезут буквы патом шахматным
Вызывающе нависла пропасть
И сталкивает, и проглатывает
Годы
А ярость приходит праздником
Разлучить лучину светом хвори
 
На последнее перо налип жар
Птицы
Холодом
Большинство идут в ногу, да строем
Плывут женщины между рекой и смывом
Изобилует жизнь корягой красиво
Много окон и все взгляды асфальту
И пышно играют похороны, и свадьбу
Коты тревожно прячут в когтях норы крыс
А лира боится быть стоптанной о карниз
 
Чем дальше от светофора, тем ямы глубже
Жёны шахтёров белы, как уголь послушны
Вывешивают на верёвке прищепки
И говорят на акценте
А черпать научились до самого низа
И вечный голод достался влюблённым
Муза рядом, никуда не делась
Ей всех понять и с детьми, и бездетных
 
Как много ветра на высоте
Как там кажешься слишком мал
Словно сорван цветок из тебя
Словно этим себя пожизненно наказал
Перебиты руки венами трудовых ночей
Ведь лира не любит день
Ползёт пролежней по телу судьба
Заглядывает в каждую щель труда
 
А я не огонь, не сгорю заживо
А я не холод, не стану льдом
Моя душа лирой отхаркивает
Или держит в себе, или этим живёт
В одном замкнутом круге появился угол
Угол зрения моей мечты
Подобрать свою лиру спокойно с земли
По облакам с ней идти