Чего грустить

Чего грустить
Уж верно все умрем
И так ли
Смерть страшна
Как вечно
Мнится людям
И не пугает
Больше голова
С икон смотрящая
Лежащая на блюде
О детский страх
О страх земных потерь
С иных высот
Он видится иначе
И мертвый ли
Тоскует о земле
О нет! О них
Живые только плачут
Но много ль знает
Полный сил младых
О той усталости
И боли обреченных
Которые смиряют дух
Любой
Будь это царь, поэт
Или ученый
О властной силе
Что рукой своей
Склонит главу
Тяжёлую от мыслей
На грудь страдальца
Нет, среди людей
Нет никого
Кто её не покорялся
О жизни ль мыслит кто
В последний час
Когда с отчаяньем
Влюбленного безумца
Он призывает сердцем
Палача
Что б ледяной рукой
Он лба коснулся
Что бы виски
Прохлада обняла
Что б легче, невесомей
Стало тело
Что б муки отпусти
И тогда
Свободной птицей
Взвиться за пределы
Чего грустить
Уж верно все умрем
И так ли
Смерть страшна
Как вечно
Мнится людям
И не пугает
Больше голова
С икон смотрящая
Лежащая на блюде