Мать (Фрагмент стихоромана "Сталин, муки")

Мать (Фрагмент стихоромана "Сталин, муки")
Он умер…
Небо хмурилось, мешая в это верить…
Мать ленту чёрную отмерила
И вшила в пионерский галстук…
Я в карауле… Чтоб не плакать, жму… зубами… ластик!..
Он на портрете обнял дочку,
Мне улыбнулся… Ласков… очень!..
Темно в глазах, как ночью!..
Упал!... Но подхватил вожатый…
Сказал им врач: - Ребёнка… жалко!..
Застыл … Одумался… И сжался!..
Жалеет... не Вождя?.. Во взглядах... сотни жал!..
…А ночью… мать отцу: - Как можешь!?..
До похорон не трогать!.. Должен!..
Отец ворочался…
Тревожно
Играл военный репродуктор…
Мать сжалилась: - Давай!.. Не грубо!..
Подумай, как… ему… в гробу!..
- Ну, что ты?.. Не кусай мне грудь!..
Не уж то ты о нём забыл?..
Так быстро?.. Что же выл?..
Эх, мужики-и!.. Ну!.. Тише!..
Сын плачет!.. Слышишь?..