Дождь и город

Аудиозапись

Вихрем ветер всколыхнул листву –
Разлетелась разными цветами,
Как сердечки. Осень не зову,
Только вот - сентябрь… Он снова с нами.
И грозой холодный, мерзкий дождь
Бьёт в лицо и заливает плечи,
И озноб по телу гонит дрожь,
Задувает в уши сильный ветер.
Я по тёмной улице иду,
Фонари сквозь воду светят тускло.
Тучи нагоняют ерунду,
На асфальте вон реки уж русло.
Город мой, ты плачешь почему?
Что же колыбель твою тревожит?
Я забыться тоже не могу,
Всё твоя улыбка сердце гложет.
 
Я бегу по краю этих луж
И глотаю воду, как варенье.
Неужели вечно нужен душ,
Чтоб пришло ко мне то вдохновенье?!
И мне город грузно отвечал
Леденящим душу эхом грома –
Не всегда находится причал,
Даже если гавань Вам знакома.
Пусть проходят мимо корабли,
И у них сокровищ тонны в трюмах –
Нет мерил для истинной любви
На земле, на небе или в чумах.
И тогда замедлил этот бег
Я, вздохнул и плюнул рядом в лужу.
Я сейчас и здесь – есть человек,
Ну, а там ни капельки не нужен.
 
Затихает ветра вдруг порыв,
И не барабанит дождь по крышам,
Той грозы не слышен больше взрыв,
И ушло ненастье – город дышит.
Солнца очень яркий тонкий луч
Подмигнул мне будто незаметно,
Как пробился он сквозь груду туч.
Это показалось мне, наверно.
Вмиг приятно стало и тепло,
Так спокойно, весело до страха.
Нам же в этой жизни повезло,
Что вот мы течём, не зная краха.
Память, к сожаленью, не стереть –
Бьётся всё в мозгу той белой птицей.
И с ней жить, однажды умереть,
Но она колоться будет спицей.
 
Ты не та – всё было заблужденье,
Капля лета иль порыв тоски,
Образ твой – немое приведенье,
И прости меня - слова резки.
Мокрую беру я сигарету,
И курю, летит дым в пустоту,
Ядом он разносится по свету,
Может, и кому-то на беду.
Да, повинный Питер у природы -
И вот так ведь по нему гулять,
Здесь сейчас блаженно, но заботы
Он добавит быстро мне опять.
Ты же мрачный, город, депрессивный,
И с тобой не связаны мечты,
Быть с тобой нельзя на миг наивным.
Но, однако, знаю – в нём есть ты…
 
(Сентябрь 2020)