VESTA ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВАНЕССЫ ИВАНОВНЫ ( читает В. Кулаев )

VESTA ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВАНЕССЫ ИВАНОВНЫ  ( читает В. Кулаев )

Аудиозапись

Ванесса Ивановна, дородная девяноста двух летняя матрона, жила полнокровной жизнью. Была она, как говорится, в здравом уме и трезвой памяти. Три поколения трепетно обожали любимую бабушку, особенно правнучка Улька, решившаяся, наконец, на первенца в свои тридцать с хвостиком.
- Бабушка ещё ого! – говорила она родне. Ванесса Ивановна помогать не отказывалась. Чувствовала в себе силы.
Родилась Ванесса Ивановна в далёком 1928 году.
- Столько не живут, - смеясь, говорила она сама о себе.
Откуда такое интересное имя?. Отец, известный партийный деятель, мечтал о сыне. И что бы непременно был Иван Иваныч. Большим начальником сына представлял.
Родилась девчонка. Назвали Ванесса. Тоже неплохо.
Много на своём веку повидала бабуля.
Тридцать лет назад овдовела. Ушёл её любимый Коленька в аккурат после своего шестидесяти пятилетия. Ох и плакала она тогда.
Сейчас стала часто вспоминать его с каким-то особым теплом. Хорошую они жизнь вместе прожили, любили и берегли друг друга.
Да судьбу на коне не объедешь.
Лет двадцать назад правнучка Уля приучила Ванессу Ивановну к компьютеру. Купили бабушке ноутбук, да так она к нему пристрастилась – не оторвать.
Вот и сейчас, посидев на дворе, вернулась Ивановна к любимому занятию, нашла старую мелодраму, годов так пятидесятых, уселась в кресло (под заказ делали для крупной и тяжёлой бабули).
Могла она и вздремнуть в процессе, дело обычное.
Фильм был из любимых, неоднократно пересмотренный, но Ванесса с удовольствием погрузилась в события давно минувших дней.
Однако вскоре она поняла, что засыпает. Поставив фильм на паузу, бабушка откинулась на спинку кресла.
И приснился ей удивительный сон.
Бежит она по лугу, молодая, лёгкая, в любимом платье василькового цвета. Тепло на лугу, солнце согревает Ванессу, радостно ей вот так бежать ветру навстречу.
И вдруг вдалеке знакомая фигура.
- Коля, - рванулась Ванесса навстречу любимому и буквально упала в жаркие объятия.
- Ванька,- радостно закричал муж, осыпая её горячими поцелуями, - чудовище моё лохнесское. Как же долго я тебя ждал.
Он схватил её за руку, и они вместе рванули навстречу солнцу. Вскоре Ванесса поняла, что они летят. Она посмотрела вниз, и увидела, как тяжело оседает в компьютерном кресле грузное тело. На мгновение ей стало жалко его.
- Коль, смотри, - сказала она мужу.
Коля взглянул и отмахнулся.
- А ну его, - сказал он и потянул Ванессу за собой, - бежим. И они взмыли в высокую синюю даль.