КРОССВОРД 19

КРОССВОРД 19
По горизонтали:
 
1
Чтоб домой попасть на нём,
адрес дома назовём.
 
6
Если сильно он болит,
у щеки раздутый вид.
 
8
В рюкзаке за спиной
дом несут раскладной
для ночёвки в походе
при любой непогоде.
 
9
В давнишнюю пору,
служа мушкетеру,
она то и дело
в дуэлях звенела.
 
10
Для всех такое время сна,
когда в окне видна луна.
 
11
Их по-разному можно собрать –
где-то выкопать, где-то сорвать.
 
12
Красногрудая пичужка
лишь зимой и чаще там,
где подвешена кормушка,
повстречаться может нам.
 
15
Как правильно надо
звать конское стадо?
 
16
Целиком, со всех сторон,
водной гладью окружён;
если маленький, на нём
ни души мы не найдём.
 
18
Любая река,
что на ней,
ни толще шнурка,
ни длинней.
 
20
Фарш снаружи и в серёдке
после жарки в сковородке.
 
21
О том, что он уже истёк,
объявит грянувший звонок,
а вслед везде, по всем углам,
начнётся в школе шум и гам.
 
23
То в ванной, то в бане под ним
с мочалкой и мылом стоим.
 
24
Между Севером и Югом
опоясал Землю кругом.
 
25
Из неё любая вещь
может моль к себе привлечь.
 
26
Какой сосуд с горячим чаем
в дороге дальней получаем?
Его даёт нам проводница,
и к ней он должен возвратиться.
 
 
По вертикали:
 
2
Восхождение свершив,
возвращается с вершин
и другие покорять
отправляется опять.
 
3
С вершин высоких гор
не сходит круглый год.
 
4
Чиханье частое и это –
простуды явная примета.
 
5
За ней повсюду, тут и там
цыплята ходят по пятам;
она их мать и потому
не даст в обиду никому.
 
6
Состоящий из цехов,
в совокупности таков,
что с конвейеров его
сходит много кой-чего.
 
7
В ходе этой настольной игры
друг о друга стучатся шары.
 
11
Из разных металлов
её на заводе
длиною немалой
в мотках производят.
 
13
В наполненном садовою землёй
герань цветёт и летом, и зимой.
 
14
Шофёру даже белым днём
дорогу плохо видно в нём.
 
15
Что зимою посыпается песком,
чтоб не падали идущие пешком?
 
17
Словно кассовая лента,
из рубанка лезет это.
 
19
Подаренный сразу
поставится в вазу.
 
20
С ней под общей крышей
нет житья для мыши.
 
22
В день рождения на нём
свечки тонкие зажжём,
и при этом что ни год
их количество растёт.
 
 
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД
 
По горизонтали:
1. Такси. 6. Зуб. 8. Палатка. 9. Шпага. 10. Ночь. 11. Плоды. 12. Снегирь. 15. Табун. 16. Остров. 18. Карта (географическая). 20. Котлета. 21. Урок. 23. Душ. 24. Экватор. 25. Ткань. 26. Стакан.
 
По вертикали:
2. Альпинист. 3. Снег. 4. Кашель. 5. Наседка. 6. Завод. 7. Бильярд. 11. Проволока. 13. Горшок (цветочный). 14. Туман. 15. Тротуар. 17. Стружка. 19. Букет. 20. Кошка. 22. Торт.