Селим и Баязет

Селим и Баязет
Дождь не горит, не сгорает в огне,
В брызгах не тонет пожар.
Кровной любви между братьями нет.
Ревность: удар за удар.
 
Трон издаёт ослепительный свет.
Брата не видит за ним Баязет.
Чёрный кафтан сердцу невыносим.
Брата не видит за тьмою Селим.
 
Кружит судьба!
Чайкой кружит.
Белое с чёрным не дружит.
 
Подлые речи, крутые мечи.
Мать и отец - только сон.
Есть падишах и его хасеки.
Есть одноместный трон.
 
Он издаёт оглушающий свет.
Брата не слышит, оглох Баязет.
Чёрный кафтан распростёрся за ним.
Брата не слышит оглохший Селим.
 
Слово
Лезвия
У'же.
Ну же, молодчики, ну же!
 
Нам, с высоты нарастающих лет
Видно, что братья - враги
Только у трона.
Спасения нет.
Брату, Аллах, помоги!
 
Рухнули громом полтысячи лет.
Брата прощать научи, Баязет!
Каина камень в груди ты носил.
Легче-ль венец твой был, братец Селим?
 
Или империи нужно,
Чтобы не выжила дружба?