В старом парке...

* * *
В старом парке суетятся воробьи
И снуют в прорехах хмурых тополей.
Та же пустошь, те же ветхие скамьи
И холодная задумчивость аллей.
 
Облетает с веток ржавая листва,
Провода в оплётке белой бахромы,
И природа – ни жива и ни мертва –
Ждёт с испугом первых признаков зимы.
 
Карусельным шестерням не по зубам
Стало шаткие раскачивать ладьи;
Только всё это привычно воробьям,
Суетятся и щебечут воробьи,
 
И взлетают к небу тысячами брызг,
Салютуют ранней призрачной звезде.
Их коротенькая жизнь – как белый лист:
Ни словечка нет, ни строчки на листе.
 
Вот скатился солнца диск за тополя,
Прислонился мрак и холод к их ветвям,
Станет за ночь белоснежною земля…
Но и это всё привычно воробьям.
 
Будет белый пух аллеи покрывать,
Нет на снег ни адвоката, ни судьи…
Знаю я, где будет солнце ночевать
И не знаю, где ночуют воробьи.
 
2009 г.