Путник

Однажды путник путь далекий
В края чужие совершал,
Присел под деревом высоким,
У ручейка он отдыхал.
 
Вдруг видит – девушка с кувшином,
Красивей не видал нигде,
Залюбовался отраженьем
Прекрасной девы он в воде.
 
Он подошел и поклонился:
«Скажи мне, девушка, кто ты?
Я обошел уже полмира –
Такой не видел красоты!»
 
Прелестно дева засмущалась,
Ей краска бросилась в лицо,
Глаза прекрасные потупив,
Сказала, как зовут ее.
 
Слова как музыка звучали,
Не мог он взгляда отвести,
И вместе с этой девой юной
Беседуя, они пошли.
 
В деревне вместе поселились
И были счастливы вдвоем,
И вскоре третий появился,
Чтоб радостью наполнить дом.
 
Быть может, так и жизнь прошла бы
В нехитрых радостях житья.
Но грозные порой сюрпризы
Бывают в недрах бытия.
 
Случилось страшное несчастье –
Вышла река из берегов
И затопила всю деревню,
Разрушила родной их дом.
 
 
Волна огромная возникла
И погребла их под собой,
Семью спасти путник старался
Их защитить своей рукой.
 
Одной рукой жену держал он,
Другой – младенца прижимал,
Увлек с собой их, убегая,
Так он от смерти их спасал.
 
Но новая волна настигла
И разлучила их она,
Младенца вырвала с объятий,
Жену потоком унесла.
 
Пришел он к дереву рыдая,
Туда, где деву повстречал,
Слезами горе омывая,
Об землю бился и кричал.
 
Безмерным было его горе,
Но вот от слез он изнемог,
И опустился он на землю,
И там, под деревом, прилег.
 
Проснулся рано, на рассвете,
Под пенье голосистых птиц,
Он подошел к ручью умыться,
И вдруг он истину постиг:
 
Все, что случилось, все несчастья, -
Все это был лишь страшный сон,
Лицо его не изменилось,
Свою котомку видит он.
 
И стало радостно на сердце,
Продолжил прерванный он путь.
Жизнь – это просто сон короткий,
Ты просто путник – не забудь!
8.12.2015 г.