Неизбежность

(сонет)
 
Когда рассеялись надежды,
Когда испит любовный яд,
Когда мечты – и те горчат,
Когда порок смежает вежды,
 
Когда невежи и невежды
Тебе: безумный! – говорят,
Когда судьба готовит пат,
Войди в листвяные одежды,
 
Почувствуй леса аромат.
… Его застенчивый наряд
И шёпот листьев, тихий, нежный,
 
Тебя от горя исцелят.
Но будь спокоен, а не рад!
Иначе – горе неизбежно.
 
(с) Борычев Алексей