Дружеское

 
Что 100 друзей, если в сумме грош им
Цена – и лучше уж сто рублей…
Легко при штиле быть всем хорошим.
В шторм это тяжелей.
 
Где брошен жребий, решает случай.
Людей случайных полно вокруг.
Жизнь в обстоятельствах скорбных учит,
Как познавать, кто друг…
 
Понты дешевы, где вид их бросок.
Но время суть обнажит всегда…
Что якоря и стальные тросы,
Если душа пуста?
 
Нет стержня – да и держать нет смысла
Недальновидную пустоту…
Своим сомненье сердца не сгрызло,
Чуждые – пусть идут.
 
Жизнь может часто бросать предъявы,
Без искушений нельзя судьбе.
Когда сердца соблазняет дьявол,
С виду - пушист и бел.
 
Весь мир стоит-то на честном слове.
Надежней-крепче нет волоска.
Кого обманом легко уловят -
Просто их отпускать.
 
Друзья светлы до поры снаружи,
Но иногда свет внутри – что тьма.
А там, где голову ложью кружат -
Шею легко сломать.
 
Но верность слепо не верит сразу
В надрывность бреда и вой клевет.
Она сначала включает разум -
И проливает свет.
 
Дешевой притчею во языцех
Ложь может долго бродить в умах,
Смущать, бесчинствовать и грозиться.
Правда всплывет сама.
 
Кто чужд – тот долго потом блуждает
Среди возможностей прочь уйти.
Однако там, где душа пустая,
Пусто и впереди.
 
Не суть каких побуждений ради
Бросают жребий в делах таких.
Дух ищет ближних, как тот старатель.
Мало находит их.
 
И сберегает потом крупицы.
А жизнь сама вымывает шлак.
Душе не страшно с ним ошибиться,
Лишь бы своих нашла.
 
На переправе, на Рубиконе,
Отсеяв чуждую пустоту.
Свой искушение прочь отгонит.
Левые - с ним уйдут.
 
Проходит время, сорвав отрепье
Со лжи, по делу за все воздав.
Кто верный друг – не бросает жребий.
Он рядом с тобой
Всегда.