Stanzas–423 (XII): «Баллада о чистой любви»

Stanzas–423 (XII): «Баллада о чистой любви»
Судьба соединяет в миг
Мятежный Дух и Нежный Лик!
 
– XII –
 
Без малой мысли о себе,
Но в страхе, что погибнут все,
Оделия не отступала
И как могла – всем помогала.
А стоны сердце разрывали:
Израненные смерти ждали,
Молились Крёстному Отцу,
Не допуская страх к лицу.
Она творила чудеса –
И открывались их глаза.
Боль уходила, день светлел
И каждый снова жить хотел.
 
Она ходила день и ночь,
Смерть отгоняя кротко прочь,
И после многих трудных дней
Та отступила перед ней.
Один лишь рядом оставался,
Но с жизнью больше не прощался.
Его покой Любовь взяла,
К той, что Надежду обрела.
Он рад был раны обменять
За миг, позволивший понять:
 
Не смеет Року тот пенять,
Кто знак Судьбы решил принять!
 
Они бродили много дней
По Острову среди камней.
В стенáх гранитных берегов,
Сгорал запретных чувств покров.
Леон – так звался капитан, –
Избавившись от тяжких ран,
Спешил испить любовный сок,
Амуром поднесённый в срок.
Но женщина не допускала
Всех вольностей и отвечала
Горячим поцелуем губ,
Забыв в объятиях испуг.
 
К его груди главой склоняясь,
И со стыдливостью прощаясь,
Она просила Божью Мать
Любовь союзом сочетать.
Шептали губы имена,
Что обещала дать она –
Наречь их будущим цветам,
В знак благодарность Небесам.
 
С гранитной крепостью плеча
Леон сжимал купель ключа,
Хрустальных помыслов ручей,
Пьяняясь чистотой речей.
Его душа переполнялась,
Суровость черт преображалась,
И вспомнив, кто он, – Капитан (!) –
Решенье принял не в обман:
 
«Я Вас люблю. Слова простые
Но сколько чувства в них хранят
Желаний Вольности земные,
Когда “Люблю” сказать хотят.
Я Вас признаньем не обижу,
Что не оставлю свой удел,
Свою судьбу я с Вами вижу
На весь дарованный предел.
Пленять не стану Вас речами,
Я жажду Вас – и буду с Вами,
Пред Богом встану к алтарю,
Дав клятву Высшему Царю.
 
А в подтверждение словам
Я обращу свой пыл к делам:
Храм Светлой Веры возведу
И Вас к венцу в нём отведу...
В сияньях Утренней Звезды
Узнаем таинство любви:
Страсть совершает колдовство,
Чтоб жизни множить торжество!»