Манная каша

Мне тягостны воспоминания эти,
Как много тому лет назад,
Ребёнком ещё, я, как многие дети,
Ходил каждый день в детский сад.
Об этом теперь вспоминал бы едва ли,
Давно бы об этом забыл,
Но всё дело в том, что на завтрак давали
Нам кашу из манной крупы.
 
Ах, манная каша - мучение наше!
И каждое утро - хоть плачь!
Ну кто тебя выдумал, манная каша,
Какой такой злобный палач?
И слов подобрать не сумею я даже,
Какая для нас ты беда!
Ах, манная каша - проклятие наше,
Несчастных детишек еда!
 
О том, что другие на свете есть крупы,
Не знали у нас повара,
И дружно давилась вся младшая группа
Слезами и "манкой" с утра.
Остывшей, несладкой, на редкость противной,
С комочками каша была,
Но коль всё не съешь - воспитатель-скотина
Не выпустит из-за стола.
 
Ах, манная каша - страдание наше!
Детсадовец, знаю, поймёт!
Хоть раз бы добавили в манную кашу
Варенье, к примеру, иль мёд!
Еды я не знаю противней и гаже,
Ну разве крысиный лишь яд.
Ах, манная каша - отчаянье наше,
Питанье несчастных ребят!
 
Летят, не сбиваясь с привычного курса,
Со скоростью страшной года.
Я вырос, стал взрослым: теперь мне по вкусу
Любая буквально еда.
Теперь ни одним не побрезгую блюдом,
Рад буду закускам любым -
Но, даже голодный, вовеки не буду
Есть кашу из манной крупы!
 
Ах, манная каша - мучение наше!
Как вспомню - аж слёзы текут!
Бывало, набью полный рот манной кашей,
А вот проглотить - не могу.
А то по тарелке, бывало, размажу
И так вот над ней и сижу...
Ах, манная каша - проклятие наше,
Ты - ужас, кошмар, страх и жуть!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2017