Вы мне кого-то напоминаете

Вы мне кого-то напоминаете
Сидела я на лавке, что возле о̀тчего дома, и думу думала. Смотрела из-под козырька кепки на цветочную клумбу, на цветущие деревья и болтала ногой. Одета я была просто, но без вкуса: в старые гамаши, старый свитер и плащ, заляпанный известью. Соседи со мной здоровались почтительно и старались поскорее убраться восвояси. Наверное, мой затрапезный вид и моя крайняя неразговорчивость были тому причиной.
-Здравствуйте, - вдруг услышала я и повернула голову на звук. Слева от меня стоял мальчик семи лет. Его глаза светились дружелюбием и щенячьей доверчивостью.
-Здравствуйте,- кивнула я, собираясь вновь погрузиться в думу.
-Вы мне кого-то напоминаете,- сказал скромно мальчик, голос его при этом дрогнул.
-Кого же?- спросила я, отгоняя от себя мысль о том, что мальчик скромно скажет: «Пугало».
-Не знаю,- ответил мой собеседник, и подошёл ко мне поближе.
Смеркалось.
-Тебя ждут папа и мама,- сказала я мальчишу назидательным тоном.
Данила(так звали моего нового знакомого) засмущался.
-У меня только мама дома, - ответил он.
-Но мама очень ждёт тебя, - настаивала я.
Данила снова засмущался.
-Нет,- сказал он затем,- меня не мама ждёт дома, а папа. А вообще мне скучно чего-то,- вздохнул мальчик.
Наше с ним внимание отвлёк другой мальчуган. Он, держа в грязной руке ломик, шёл вдоль домов и стучал по их стенам.
«Хорошо, что не по окнам,»- подумала я, а вслух поинтересовалась у насупленного мало̀го, обязательно ли выполнять ритуал постукивания.
-Да!- сказал, как отрезал «стукач». На вид ему было лет девять, но голос мальчонки удивил меня низким тембром.
-Это мой приёмный брат,- прошелестел Данила, вжимаясь в лавку. –Мама с папой взяли его из приюта. Димой его зовут.
Дима пошёл дальше, поколачивая стены домов с ещё большим пылом, а Данила совсем сник.
Меня вдруг посетила мысль о том, что нежелание Данилы появиться дома возникло не потому, что его ждёт то ли мама, то ли папа. Возникло это нежелание по причине присутствия в его жизни невысокого крепыша с ломиком.
Я напряжённо вздохнула, а Данилка побежал в гараж к своему старому знакомому-дяде Коле.