,,Чертова дюжина"

,,Чертова дюжина"
Это – ряд наблюдений. В углу – тепло.
Взгляд оставляет на вещи след.
Вода представляет собой стекло.
Человек страшней, чем его скелет.
 
#Иосиф_Бродский
Уже тринадцатое число,
Много стихов написал поэт,
Много уж дней с тех НК прошло,
Только вот грусти, признаться - нет
 
В мире остывших успеть идей,
Где как и прежде - порядок слов,
С каждым днем больше, при том - темней,
Словно бы к бегству от них готов,
 
На полушарье, являя ночь,
Ночь королевскую а не ту,
Что все народы сгоняет прочь -
В гетто и штетлы за мрак, черту,
 
Смысл которой, наверно, в них:
Гнете, цензуре, плохих словах,
Что отравляли поэтам стих,
И превращали свободу - в прах,
 
Распотрошив постмодерн и кровь
Литературы стекала вниз.
Это все было и будет - вновь,
Нам отдавая иную жизнь,
 
Ради которой война и боль,
Переплелись с окончанием мечт.
Только нам пользы, должно быть - ноль,
Ибо должны мы судьбу сберечь,
 
Помня о прошлом: цензуру, смерть
Целых народов от вражьих пуль,
Ибо свобода, для нас - не цель,
Мы же - культуры своей патруль,
 
Мы же - свободны, пока творцы,
То есть - с искусством, покуда гнет,
Нам не подсыпет свой темный цинк,
Книги и письма не отберет,
 
Хоть наблюдаем все мы за тем,
Как новый кризис ползет на мир,
Имея пространство для новых тем,
Чтобы его затереть до дыр.
 
#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Современники
#Порыв_Души
#Россия