В.Шекспир. Сонет 125

Да разве значило бы что-то для меня,
Коль балдахин я нёс по царскому обряду
Или в любви бы вечной клялся я,
Что коротка как то, что подлежит распаду?
 
Не видел разве я, как разорялись те,
Что жили ради блеска показного,
Платя втридорога изысканной мечте,
Забыв вкус наслаждения простого?
 
Позволь душе твоей преподнести мой труд,
Прими мой бедный дар, но добровольный,
Он не зависит от уловок и секунд,
Обмен взаимный он сулит нам и достойный.
 
Прочь соглядатай! Чем ты с большей служишь страстью,
Тем менее всего душа под твоей властью.