Глупый вопрос

Очередная пятница. Конец рабочей недели. Я, как обычно, собравшись на работу в вечернюю смену, вышел из квартиры на лестничную клетку и вызвал лифт. Через минуту громыхнули железные двери приехавшей пассажирской кабинки. Поправив на плече ремень от кожаного ридикюля, я вошёл внутрь. На промежуточном этаже лифт ожидаемо остановился. В многоэтажном доме редко удаётся проехаться в одиночестве, поэтому я совершенно не удивился прерванному спуску вниз.
На площадке, этажом ниже, послышалось весёлое щебетание девчушек школьного возраста. Одна из девочек, ожидавших лифт, заглянула внутрь и бегло оглядела меня с ног до головы. Не найдя во мне ничего подозрительного, она дала отмашку двум подружкам.
Секунд пять мы ехали молча в тесной компании. Девчонкам было лет по двенадцать. Самая высокая из подружек привычно погрузилась в новенький смартфон, пролистывая пальчиком какую-то личную переписку в мессенджере. Две остальные стали хихикать о чём-то своем между собой. Ещё через пару секунд я решился прервать неловкую паузу с присущим мне оптимистическим настроем. Обращаясь к соседкам по подъезду, я спросил: - Как у вас дела? Отучились?
Одна из трёх попутчиц подняла на меня свои раскосые азиатские глазёнки в детском недоумении. Не дожидаясь реакции подруг, она тут же переспросила: - От чего?
Самая дальняя от меня девочка, из их весёлой компашки, тихо хихикнула в очередной раз.
Легкий ступор мгновенно затянул мои оставшиеся мысли о жизни современных школьников. Такой реакции, на самый обычный от взрослого человека вопрос, я никак не ожидал. Судорожно перебирая различные комбинации в моём мозгу, забегали варианты для пояснения своего же посыла.
Самая старшая, с телефоном в руках, уловив всю нелепость данной ситуации, поспешила с переводом.
- Всё хорошо, - сказала она, - неделя закончилась и теперь можно расслабиться.
Уже оторвав глаза от гаджета, она переключилась на подружку с азиатскими корнями.
- Отучились – это значит, закончили учёбу! – сказала она, обращаясь к хлопающей глазёнками, в ожидании моего ответа, подружке.
Очередное негромкое хихиканье моментально наполнило кабинку нашего лифта.
Уже на стоянке, сидя за рулём своего автомобиля, я рассмеялся в полный голос. Успокоив воображение и осознав собственную лингвистическую ошибку, которая в советские времена воспринималась только с одним вложенным в неё смыслом, я в очередной раз уяснил, что задавать вопросы нужно теперь с учётом всех обстоятельств и событий, происходящих в нашем сложном современном мире.