Выжимки

Зарисовочки
***(кому-нибудь)
 
Кому-нибудь да дорог мотив мой безыскусный;
в осенних коридорах — и сумрачно, и пусто,
а мне бы только душу,
чтоб с ней вдвоём тесниться
и слушать,
слушать...
Слушать,
как жалуются птицы
и те, что остаются,
и те, что улетают;
покорно в бесприютность —
как ливень в сад —
врастаю,
душа сказала б:
— Стой-ка, —
и пальцем погрозила, и рюмочку настойки
из терпкого кизила уговорила выпить,
укрыла одеялом, ворча за недосыпы,
за то, что дел навалом, ещё со мной возиться —
как с маленькой — засада, шепнула глупым птицам,
что им шуметь не надо.
 
Я выскользну без спроса
за дверь — в ненастный вечер,
а мне бы только осень,
чтоб с ней молчалось легче.
 
 
***(недостача)
 
Листву пинать — ни капли не солидно,
и водяниста поздняя малина —
ни сахара, ни вкуса — тускло-ала;
с полсотни яблок на ветвях осталось
и груши пересчитаны дотошно,
но ветер загостится — заполошный —
иди, считай по-новой, математик,
где парочки, а где и трёх не хватит.
 
 
***(хостел)
 
Нехлопотный ужин на гриле,
деревья в саду насорили,
и лампа в беседке не манит —
прилипчивых прежде — ночниц,
давно ли толпились здесь гости
и был переполненным хостел,
а нынче — такой же радушный —
свет будто скучает без них.
 
 
***(летние шторы)
 
Светлые шторы с полётами и сквозняками
в шкаф убираю,
мечтательно гладя руками
складки,
хранящие солнце и запах цветочный,
в них целый мир запечатан и сосредоточен —
радость прозрачная,
лёгкость,
небрежного лета
полуодетость.
 
 
***(выжимки)
 
Выжимки бродят и пенятся — станут вином
лета остатки в прохладе стеклянной веранды —
звучные ноты шалфея и дикой лаванды
к ним обязателен вечер и шарф шерстяной,
и усыпляющий треск от поленьев в печи,
отсветов пляска на стенах и на половицах,
противоядие всем, кто успел отравиться
слёзным унынием в долгой осенней ночи.