Из переписки с В.Зюськиным

Из переписки с В.Зюськиным
ИЗ ПЕРЕПИСКИ
С В. ЗЮСЬКИНЫМ
 
1.
 
Вовка Зюськин,
Сын Маруськин
И Бориса Пастернака!
Где же ты, однако?
 
Борис Не-Пастернак.
 
2.
 
Книжка — что?
книжка хлам, книжка мреть.
Уж сознаюсь, хлобыснувши квасу —
Со сторонки люблю я смотреть,
Как вы бродите там, по Парнасу.
 
Всё лавровые рвёте венки
Друг у дружки — известное дело.
Но венки — это те же ремки,
Всё, что в жизнь никогда не звенело.
 
А звенит... ведь не книжка звенит,
А душа, что в Божественном духе
Строй небесных гармоний хранит
Вперекор человечьей разрухи.
 
Ты про книжку, мол, рубыль к рублю,
И накопишь. Но я ведь, любезный,
Брянчанинова лучше куплю,
Для души и для духа полезней.
 
Прочитаешь в тиши мудреца,
Нашей грешной землицы святого,
И не надо венка и венца,
И звенит в тебе новое слово.
 
3.
 
Зюськин, Зюськин, канешь в Лету,
Канешь - не узнаешь.
Ты за чистую монету
Шутку принимаешь.
 
Там всё дело было в квасе,
Выпил-де полбочки
И сказал: вы на Парнасе
Делите веночки.
 
А ведь с кем же и делить-то?
Прямо скажем — не с кем.
Ты их махом уложить-то
Можешь словом веским.
 
Ты бредёшь Парнасом милым —
Словно по ликбезу.
Правда, орды лезут с мылом,
Я один не лезу.
 
Со своей гордыней горькой,
Но не так, для виду —
Ты опять бы шутку Борьки
Принял за обиду.
 
Так что тешься виноградом,
Отгоняя орды.
Я внизу, считай, что рядом,
Буду брать аккорды.
 
А зачем я их беру-то?
Может, взять да бросить? —
Просто светлая минута,
Сердце песни просит.
 
И пою в одной надежде,
Может быть, напрасной —
Бог сподобит мне, невежде,
Дальний миг прекрасный.
 
И по щучьему веленью,
Моему хотенью
Приобщатся поколенья
К Борькиному пенью.
 
Потому что в мире тленном
Это пенье — просто
За мотивом вдохновенным
Вечное юродство.
 
Я не против, если громко
Вздумают за пивом
Песни Зюськина потомки
Спеть речитативом.*
 
4-8 сентября 2009 года.
 
* Насколько я был прав с Пушкиным, настолько же оказался
прав Володя Зюськин с изданием моих книжек. Кто же издаст,
ежели сам не издашь?