Не обманывать себя и других

по интервью В. Гафта, актёр, поэт
газете «Аргументы и факты»
 
Не обманывать
себя, друг,
и других,
кажется, понятно
и так просто –
чтоб расти,
любви рождая
стих,
чтоб ушла
греховная короста.
 
--------
На Земле
очень много
зависит
и от каждого, друг,
человека,
а, коль, он
нарушает законы,
это требует
твёрдо ответа.
А должны быть
порядочны люди,
справедливы,
чтоб не подкупаться,
любить Родину,
не быть спесивы,
и людьми,
и всегда
оставаться.
 
--------
Иной ругает,
всё, что происходит,
но Родину он любит
больше всех,
а есть такой, что
хвалит всех,
возносит,
а сам он –
равнодушный,
как на грех.
 
--------
В случае беды,
я в это верю,
что страна
поднимется моя,
хоть, прошла
сквозь
многие потери,
но воспрянет –
с верою она.
 
--------
Когда читаешь
Пушкина и Гоголя,
невольно от общения –
растёшь,
где
гордость за Россию
есть широкая,
где Божий дар –
по слову
обретёшь.
 
--------
Сколько певцов
поют одно и то же,
но сколько
неизвестных
есть певцов,
что по таланту
даже выше, может,
а их никто не знает,
и в лицо.
 
--------
В театре можно
многое исправить,
то, что в кино
назад не повернёшь,
но в пьесе
навсегда
нельзя оставить,
зато душою –
заново
живёшь.
--------
Много я чего-то
не умею,
но… великих
видел я,
людей,
и сравниться с ними
я не смею,
только лишь –
учусь
от их идей.
 
 
--------
Надо меньше
думать про себя,
о других скажи,
себя не помня,
скучно,
одного себя любя,
когда мир –
прекрасен так
исконно.
 
--------
Говорили,
что Гафт
«не умеет любить»,
что «хромает»
Елена Яковлева,
а спектакль –
шёл на «ять»,
не устали ходить
много лет,
только
зря вовсе
вякали.
 
--------
Любовь рождает
в человеке лучшее,
и очищает,
чудно – полюбить,
и если
жизнь твоя
идёт даже
дремучая,
то уже
чудо в том –
любовью жить.
 
 
--------
На исходе –
больше понимаешь,
и острее
чувствуешь любовь,
быстрей
дорогу к вере
открываешь,
готов
к тому ты
или не готов.
 
--------
Любить душой –
это когда
душой другого
понимаешь,
как самого,
при том, себя,
и от него –
то принимаешь.
 
--------
Любовь –
окрыляет нас,
дарит талант,
с постели поверженного
поднимает,
любовь –
возрождает нас,
сводит инфаркт,
и даже бессильного –
укрепляет.
 
--------
Зачастую
женская любовь –
становится
синонимом
премудрости,
когда и без надежды
вернуть вновь…
она превозмогает
в себе
трудности.
 
--------
Я – самоед,
и правильно
то делаю,
я знаю, что
сыграть так
не смогу,
меня предохраняет
то от глупости,
и этим
свои силы
берегу.
 
--------
Мои в работе
недостатки –
придётся
долго говорить,
процентов десять лишь
в порядке,
а остальное –
засолить…
 
--------
Живу по принципу я –
делай и молчи.
Нам надо
всем объединяться,
чтобы
не стыдно было
свет зажечь
в ночи,
и страждущих
согреть,
дать радость
хилым.
А наверху –
Бог видит,
и воздаст
тому, кто врёт,
а кто живёт
по правде,
по достоянью –
каждому из нас,
живите, люди,
в счастье,
Бога ради!..
 
В. Гафт
(шутливая эпиграмма)
 
Много я чего-то
не умею,
но… великих
видел я людей –
и с того
я сам
уже балдею,
что я в их
вращался
широте.