ПРИХОДИТ ВРЕМЯ

ПРИХОДИТ ВРЕМЯ
ЗДЕСЬ ЗНОЙНОЕ ЛЕТО
Здесь знойное лето раскинуло солнечный стан,
И над головой вырастает слепой дождь,
Как будто открыт серебристый, звенящий кран,
И взмах струи рассекает, как быстрый нож.
 
От чистых дорог, поднимаясь, летят слова.
В случайных касаниях рождается голос и взгляд.
А в полдень всё чаще болит от любви голова.
И я надеваю весёлый и дерзкий наряд.
 
СКВОЗЬ ГОРИЗОНТА УЗЕНЬКОЕ ГОРЛО
 
Сквозь горизонта узенькое горло
Струился день, наполненный теплом
И запахами улиц предрассветных.
Струился день и сон, стекая с окон,
Впадал в туман тяжелый и прохладный,
И оседал на влажную дорогу,
Шаги стирая и подолы платьев.
 
Казалось в воздухе движенье легких
И невесомых тел. Зачем им ноги?
Они летели, не касаясь пыли,
К земле прибитой чьими-то следами.
И у домов, где все ворчали двери,
Подножье еле-еле проступало.
 
Так мы живем, порой без основанья,
Не меряя шаги, что опадают,
Как листья в предвечерней тишине,
И не пытаясь быстрый день итожить.
Зачем на мелочь тратить свое сердце,
Когда года нам обещают вечность.
 
Но все быстрей круговорот рассветов
Сменяет ночь, зарницы полыхают…
И в их огне то угасает лето,
То осень, облетая, застывает.
И провожая год у мертвой елки,
Еще один бездарный год оплакав,
Мы с ужасом вдруг ощущаем Время
И бесполезность собственных желаний.
 
АВГУСТ
Сиреневой дымкой рассвета
Пробился, протиснулся день,
И Август читал по приметам,
Как в свете рождается тень,
Как бродит она за следами,
Пытается лето догнать,
И листья шуршат под ногами,
О бренном щебечет тетрадь.
 
О прожитом память хлопочет
И в прошлое смотрит окно,
Так смотрит, как будто хохочет,
За ставнями чудится дно -
Глубь комнат, судьбы или мрака.
Прошедшего не вернуть,
Лишь воет ночами собака,
И к бездне торопится путь.
 
А утро заезжее встанет
И заспанно выскочит в сад,
Где лето в осеннем тумане
Роняет желтеющий взгляд.
А то зачастит по оврагам
Дождями, ударится в плач.
И тянется следом за шагом
Скрипучая нить неудач.
 
ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ОКТЯБРЕЙ
Приходит время октябрей,
И город стылый ветер лижет,
И тощий дождь свисая с крыши,
Плывёт в зрачках очередей.
И наступают дни простуд,
Дни опалённого дыханья,
И в листопаде расставанья
Тоскою за душу берут.
И это время полусна
Так нестерпимо долго длится
До талой сумрачной границы,
До остывающего дна,
Что забываешь снега ждать,
Всё это кажется навечно...
Но входит снег никем не встречен,
И губы ловят благодать.