Немного о любви

Немного о любви
(девиз на щите: «Говорю об Одном – Утверждаю Иное»)
 
Ты камень, что отторгнут каменотёсом старым
А посему, в сём Храме главой угла предстал…
Ты деревом великим возрос пред ликом дамы,
Ей нищий трубадур канцону начертал!..
 
Пернатая строфа с ветвей твоих слетела
К ограде моих дум, где розовых кустов
Так заросли густы!.. Слетев, она пропела
Амуру славу ту, что за пределом Слов!
 
Где зреет лоз изгиб в изяществе канцоны,
Целует ветер дрок у троп моих надежд,
Поёт, что не оставит в своих пределах сонных
Улыбчивый юнец моей души одежд!
 
Когда-нибудь покой доро̒гой ровной ляжет
И серебром росы бесстрастья охладит,
Но не сейчас, когда весна свой лик покажет,
Душа моя, как птица, над миром воспарит.
 
Скорбей бегу в ночи - во снах беспечной плоти,
Прото̒ренной тропой изящества поэм!
Мне кажется не там, вы птицы, гнёзда вьёте,
Ведь дом ваш в бирюзе моих летучих тем!
 
В садах фруктовых где поэм благоуханье
И каждый из певцов в хорале певчих птиц,
Где в зарослях густых сокрылась тихо тайна,
Как скрыт поэта лик меж сотен тысяч лиц!..
 
Пройдут века и я, приду, склонюсь над камнем,
Что коронован был во имя всех Владык,
Как птица, что слетит, с ветвей великой тайной,
Чтобы насытил вновь её святой родник!
 
Картина: John Melhuish Strudwick (1849-1937). Acrasia, 1888.