Растили дочечку красавицей

 
***
Растили дочечку красавицей.
Душевной, умницей, послушницей.
Но не учили, как ей справиться,
Когда с удачею разлучится,
Когда лишь горе ей достанется
И быть счастливой не получится...
 
Вот дочка и красивой выросла,
И умной выросла, и доброю;
И горе (как, не знаю) вынесла,
Весёлой ходит, милой, бодрою.
Как вышла из беды, как выползла –
Другим не знать! Осталась гордою.
1995
 
 
 
***
Я ещё при рождении, может,
Потеряла талоны на сахар.
Пресно мне. Но никто не поможет:
Ни глупец, ни мудрец, ни знахарь.
 
Притрусить теперь горечь нечем,
Подсластить теперь нечем пресность.
Сладких пряников поиск вечен.
Жизнь – не день, а целая вечность.
 
Осеняясь знаменем крестным,
Разъясняю судьбе осторожно,
Что мне с горьким, постным и пресным
Совершенно жить невозможно.
 
Отвечает судьба, хохочет,
Отвечает, за нас всё зная,
Что борьбы от нас ждёт и хочет,
Что она – не колдунья злая.
1992, 1994