Дифирамб Мусею

Дифирамб Мусею
Источник золота – луна в деснице зорь,
Оправой алого плаща ветров зака̒тных,
Промеж холмов, лугов и рощ нарядных,
Как дева юная, что ждёт к себе король!
 
В свите созвездий, в синь небес ступив,
И точно куньими мехами свет сокрыла,
Во тьме незрячей, как росою окропила
Земную твердь слезами, сны продлив.
 
Страшась открыться в тайнах своих, тем,
Кто сон отринув, в жажде вдохновенья,
Бежит ручьем прохладным. Откровенья
Стремясь постигнуть, здесь, в саду поэм.
 
Селе̒на нежная, в пугливой страсти тьмы,
Что в недрах Ню̒кты скрыла светоч мира,
Создав росток сей каплей жгучего эфира,
Для малой капли той пределы все тесны.
 
Ростком взошёл над твердью всех времён,
Огнём разросся по лугам, холмам и рощам,
И из божественного ветра в мир пророщен,
Мусе̒й – певец, провидцем в мир рождён!
 
Пусть стягом славы он в пурпурной тьме
Селену зрит, что в свите звёздной миру
Высоким слогом наполняет нам поти̒ры,
Тем самым, что рождён был тьмой в огне!
 
Картина: Адольф Уильям Бугро (1825-1905). Вакханка. 1894.