Сказка о царской службе

Сказка о царской службе
В царстве дальнем тридевятом,
Не хочу ругаться матом,
Но придётся всё равно,
Хоть и было-то давно.
 
Правил царь – ума палата,
Приказал платить зарплату
И снабженца утвердил,
Дань чтоб собирать ходил.
 
А снабженец взял Ивана,
Чтоб он вёл учёт по плану,
Роспись в бланках выставлял,
Без работы не гулял.
 
Чтоб за весь доход ответил,
Ведь Иван был добр и светел,
Все приказы исполнял,
Никого не обвинял.
 
Наш снабженец кроме дани,
Преступая часто грани,
Взятки между прочим брал
И излишки дани крал.
 
Делал левые отсрочки
Богачам, раздув их щёчки,
Чтоб потом с них штрафы взять,
Но в отчётах не писать.
 
Бедным, коль платить уж нечем,
Долгом нагружал их плечи,
Вешал на уши лапшу,
Мол, долги потом спишу.
 
Через год жильё в продажу,
А хозяина под стражу,
Чтоб работал за должок,
Съев засохший пирожок.
 
Всё в карман, в казну немножко,
Чтоб царя не сохла ложка,
Пусть в доходах будет плюс
И еда на царский вкус.
 
У Ивана ж все отчёты,
Словно песен добрых ноты,
О народе сплошь заботы.
По журналу в прошлый год
Небольшой, но всё ж доход.
 
Но однажды царь спросонья,
В царстве вынюхал зловонье,
Вызвал Ваню на отчёт,
Пусть царя хоть развлечёт.
 
И по царству для сравнений,
Чтоб набраться впечатлений,
Проскакать и поглядеть,
Представленье чтоб иметь.
 
Видит царь - все обнищали,
Стены замка затрещали,
Нечем за ремонт платить,
Где ж найти причины нить?
 
И нашёл тут царь причину,
Кто гнул в царстве меньше спину?
Подпись ставил лишь Иван -
Перекрыл доходов кран.
 
Виноват во всех проблемах,
Допустил ошибку в схемах,
И снабженца так подвёл,
Ждёт Ивана только кол!
 
Бедный, бедный наш снабженец,
Без вины святой младенец,
Вора лишь не уследил,
Всех Иван опередил.
 
Подпись – главная улика,
На колу кричит пусть дико,
Царь Ивана не простит,
Всех о казни известит.
 
Уж столетия промчались,
И цари в стране менялись,
Но снабженцам сотни лет
От царей упрёков нет.
 
Постоянно, хоть воруют,
Службу все организуют,
Отвечает только тот,
Подпись кто свою внесёт.