Ну что ж

***(всхлип)
 
Темны твои осенние дела,
зачем у сердца угол отняла? —
бездомное — скитается впотьмах,
листвой набита доверху сума
дырявая — что ни положишь,
всё
бездумно по аллеям растрясёт.
И я бездомна тоже — у менял
базарных
склочных
выменяй меня
на дудочку плаксивую,
на медь,
никто и не спохватится, заметь.
Навалится ненастье,
как гора,
замедли шаг, на дудочке сыграй
навзрыд —
немой тоске наперекор,
горсть меди брось бродяге — на прокорм,
и песню, так похожую на всхлип,
над облаком подхватят журавли.
 
 
***(крушение)
 
Постели мне. На осень одну прикорну,
погляжу, как потонет — потянет ко дну;
усмехается под руку год-високос,
не сдержать рыжину тополиных висков,
отражается в лужах багровый пожар
и вгрызается в зелень коварная ржа —
разве смерть не близка? И дыханье её?
Прописалось в округе не зря вороньё
и хрипит по утрам — то ли падали ждёт,
то ли тоже корабль провожает под лёд.
 
 
***(ну что ж)
 
Заслужено безделье,
и спать бы — да не спится;
подсохший мякиш делят
осенние синицы —
как будто впрок наесться
надеются глупышки,
не брезгуют сиестой
на подогретой крыше
знакомые комочки —
синиц моих товарки,
ворона, что есть мочи,
о чём-то важном каркнет,
и мелочь — врассыпную —
в один момент растает.
Ну что ж, перезимуем,
раз вы со мной остались.