Карандашом простым о непростом...

***
Карандашом простым о непростом
Писал в дневник я в юности когда-то,
Душа порой страдала о пустом,
Но всё казалось выспренно и свято.
 
Любил с размаху: жадно, второпях –
Так, будто завтра чувство оборвётся,
И по ночам постыдно било в пах
То, что мужскою силою зовётся.
 
Тревожно засыпая, вопрошал:
«Где же она – та девочка, к которой
С любовью, молчаливо и покорно
Потянется усталая душа»
 
…Она пришла – нежданна и тиха –
И пусть о чувствах говорила просто,
Лицом и одеянием неброска,
Но с ней познал я таинство греха.
 
Огрызки чувств с протянутой руки
Вылизывал я до последней крохи,
Чтобы потом на выдохе, на вдохе
С безумья страсти урывать куски;
 
Чтобы потом в натяг – едва-едва –
Из горла сквозь счастливую одышку
За жалость к неумелому мальчишке
Выталкивать красивые слова.
 
…В ту ночь смотрюсь, как через твердь стекла,
И всё же иногда шепчу в подушку:
«Пусть для меня была она игрушкой,
Я счастлив тем, что всё-таки была».
 
27 августа 2020 г.