ДИТЯ БЕЗЫМЯНСКИХ ДВОРОВ

Безымянки* рабочий характер суров –
Боевой, неподкупный, железный.
Я – дитя безымянских родимых дворов,
Всех прокуренных пыльных подъездов.
И в эпоху серпа, молотка и звезды
Заводской проходной пропитался.
Улетели те годы незнамо куды,
Только я в них навечно остался.
Вспоминаю отчаянный дерзкий настрой…
За трампарком частенько по пьянке
С Коммунарами бился задира Машстрой**,
Где же вы, короли Безымянки?..
А потом «Беломор» и портвейн по кружку
Запускала компания наша.
С запрещённых кассет разгоняли тоску
Саша Галич и Новиков Саша.
Было всё безымянской братве нипочём,
Хоть и спуску менты не давали.
Вечерами – картишки… Рубли с Ильичом
Из кармана в карман кочевали.
Спят давно под крестами враги и друзья,
Жизнь иным пропиталась сиропом.
Но забыть Безымянку родную нельзя,
До сих пор я топчу её тропы.
И по ним в небеса добреду как-нибудь,
Растворюсь, как туман над рекою.
Помянуть, Безымянка, меня не забудь
Рюмкой водки и доброй строкою.
_____________________________________________________
 
*Безымянка – рабочий район города Самары;
**Коммунары и Машстрой (местн.) – враждующие
между собой улицы: Красных Коммунаров и Запорожская,
где в 70-х – 80-х годах проживало наибольшее число
дворовых неформальных группировок того времени.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020