"Рыли землю русские лопаты"

* * *
 
Рыли землю русские лопаты,
Стихли звоны вражьего меча.
В храме Феодора Стратилата
Разгоралась робкая свеча.
 
И земля питалась чьей-то кровью
Задолго до лютых холодов.
И ковыль шумел у изголовья
Тех, кого снимали со щитов.
 
Стук живых сердец – такая малость,
Только в ней о подвигах твердя,
Вся Россия-мати изливалась
Слёзами осеннего дождя.
 
Колокол набатами не мучил,
В диком поле злак заколосил.
Раздвигая ламбрекены-тучи,
Потянулись длани к небеси.
 
И поэт промолвил: «Отыщу ли
Лучше слов, чем сам Творец сказал?..»
Явно было видно, как прищурил
Иисус улыбчивый глаза.
 
Надрывались русские лопаты
После звонов вражьего меча.
В храме Феодора Стратилата
Разгорелась робкая свеча.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020