Где дом твой?.. Сцены из цикла "Нечисть"

(Жилище Кощея, комната, стол, стул, ведро в собой, кровать, всё в паутине, старая русская печь, окно, через которое неярко светит солнце. В комнате стоит какой-то непонятный шум, то-ли что-то сверлят, то-ли грызут, то-ли пилят. Кощей сидит на кровати. Шум ему явно мешает.)
 
КОЩЕЙ
Ах, как в ушах шумит с утра
Спокойной жизни нет,
А может всё и мне пора
Покинуть этот свет.
О! Тишина пришла опять,
Внеся приятность в жизнь.
Вот снова начало жужжать,
Хоть в землю провались.
(Берёт трубку со старого телефона, который стоит на стуле у кровати. Провод от трубки уже давно перегрызли мыши, поэтому Кощей начинает говорить сразу, не набирая номера)
А может бабке позвонить,
Да попросить совет,
Так дальше невозможно жить:
«Алло!.. Что?.. Дома нет?!
А это кто ответил мне,
Чей голос с хрипотцой?..»
Я где-то слышал, только где?..
 
ДОМОВОЙ (выходит из-за печки)
Да здесь я, Домовой!
 
КОЩЕЙ
Так это ты мешал мне спать,
Проклятый домосед,
Вовсю шатал мою кровать...
Что! Больше дела нет?
Я бабке доложу твоей,
Как козни строил ты,
Как из кровати из моей
Крал гайки и болты.
Статья: насилье и грабёж,
Причём: средь бела дня.
Ну, вот тогда ты запоёшь,
Красавчик, у меня!..
 
ДОМОВОЙ
Да просто испугался я,
Когда увидел мышь...
 
КОЩЕЙ
Причём тут мышь, душа моя!
Юлишь, браток, юлишь...
 
БАБА ЯГА (входит в жилище Кощея без стука)
Чего ты расшумелся, брат,
На старости-то лет?..
 
КОЩЕЙ (показывая на Домового)
Да, вот он в этом виноват,
Покою в доме нет.
 
БАБА ЯГА
А ноне, разве не слыхал,
Покоя нет нигде.
 
ДОМОВОЙ
И я о том же...
 
КОЩЕЙ
Завздыхал!..
Где, где? В Караганде!
 
БАБА ЯГА
Слыхала, баррель я, упал...
 
КОЩЕЙ
А это кто такой?
 
ДОМОВОЙ
И я такого не встречал!..
 
КОЩЕЙ
Что? Новый хахаль твой!
Ой, бабка, сколь тебе годов?!
По-менее, чем мне...
 
БАБА ЯГА
Еловый лес, полно дубов!
Упал-то он... в цене.
Про нефть я говорю сейчас
И доллар вздорожал.
 
ДОМОВОЙ
А это очень тронет нас?
 
КОЩЕЙ
Да я бы не сказал...
 
БАБА ЯГА
Когда богатство всё в ларце
Висит на дубе том,
И жизнь всего в одном яйце
В оффшорах за бугром,
Тогда при кризисе любом
Ты запоёшь не так,
Ты сразу вспомнишь, где твой дом,
Ведь он тебе не враг.
А ты его предал, продал
И перевёл в оффшор,
Что заработал и украл...
Для нас ты просто вор!
Теперь ты просишься назад:
«Прими нас отчий дом,
Я всё же твой электорат,
Хоть числюсь «за бугром»!»
А ты налоги заплатил
Своей родной стране,
Когда ты там вольготно жил?
Не думал обо мне!..
Молчишь, Кощеюшка, нет слов!..
(Домовому)
И ты «заткни фонтан»,
Как говорил Кузьма Прутков.
Коли страной... не зван!
 
(Баба Яга берёт чашку, набирает воды из ведра и пьёт. Немая сцена.)
 
Занавес