Покидая дом родной

Покидаю дом родной,
Отец помашет в след рукой,
И, долго-долго вдаль смотря,
На путь благословит меня.
 
Выйдешь только за порог,
Увидишь множество дорог.
Влекут большие города,
Ждут самолеты, поезда…
 
Родной далекий уголок,
В чужом краю я одинок,
И только в мыслях иногда,
Я возвращаюсь вновь сюда.
 
Глядя в темный лик икон,
Старушка-мать все бьет поклон.
О сыне молится она,
А по щеке бежит слеза.
 
Не вернусь я, дом родной.
Долго выть в степи пургой.
Разлука, душу мне тесня,
Все тяжелей день ото дня.