Актёр

Актёр
Безмятежно нынче время-сумасброд,
Ни о славе не мечтаю, ни о бегстве.
Позади былые распри и разброд,
Всё прекрасно нынче в Датском королевстве.
 
Близко время изобилий и щедрот!
И удачлив тот, кто сам себе потрафил.
Королева-мать несёт в себе приплод,
А мой дядя нынче — самых честных правил!
 
Виноватые не маются виной,
Гильдестерны — повелители мгновений.
И по улицам походкой разбитной
Бродят сонмища напудренных офелий.
 
Мне б на сцену выйти, как на эшафот.
Мне бы в души влезть, как лезвие стилета
Да вот публика не та. Не тот завод.
Что им страсти полоумного Гамле́та
 
Вжиться, выжить, устоять, умерив прыть,
Хлеб изгнаний хоть питателен, да горек.
А вопрос треклятый: быть или не быть
Пусть решает в небесах бедняга Йорик.
 
Отыграл своё он, нищ и угловат,
Да и сгинул без следа — обидно, братцы…
 
Видно, Гамлета костюм — широковат.
Я примерю лучше платье Розенкранца.