В средневековом замке

Ах, вы бы знали, до чего же нелегко
Сидеть молоденькой девице под замком!
Ведь я красива и юна,
А за окном моим весна
Звенит капелью, у меня отняв покой.
 
Отец мой, герцог - королевский фаворит,
Он при дворе на ратной службе состоит.
Там пропадает день-деньской,
Храня властителя покой,
И сам король ему за то благоволит.
 
А мне - хоть в омут с головою от тоски!
Душа страдает, как зажатая в тиски:
Всего один лишь раз в квартал
Отец закатывает бал -
И бесконечно снова тянутся деньки.
 
Но вот на днях сравнялось мне семнадцать лет,
И у меня от женихов отбоя нет.
Быть может, замуж выйду я,
И жизнь изменится моя,
А то ведь юности совсем увянет цвет!
 
Французский, помнится, роман читала я:
Всё так красиво было - мамочка моя!
Там кандидаты в женихи
Читали барышне стихи
И серенады пели, о любви моля.
 
А тут один приехал свататься ко мне
На хромоногом и заморенном коне:
Он под собой не чуял ног,
Двух слов никак связать не мог,
Сидел, молчал, краснел, бледнел и зеленел.
 
Другой жених решил с чего-то, паразит,
Что серенадой наповал меня сразит.
Жаль, слуха нету ни черта,
И та же с голосом беда,
Ему певца карьера точно не грозит.
 
А третий вовсе - и сказать-то не могу! -
Подъехал к замку, пьяным будучи в дугу.
Он тут же, латами звеня,
Свалился замертво с коня
И весь расшибся - так и надо дураку!
 
Перевелись на свете, видно, мужики,
Что моего достойны сердца и руки!
Фату ни разу не надев,
Ряды пополню старых дев
И тихо в замке доживу свои деньки.
 
© Copyright: Николай Лисин, 2016