Караси и не только (убегающая рифма)

Караси и не только (убегающая рифма)
Вода - чиста, от ветра - вязь,
сидим в тени, высокий вяз
здесь, на реке, который раз
от злых лучей спасает нас.
Клюёт. Бесспорно - это класс,
пускай некрупный, но карась.
Уверен, порыбачим всласть,
хотя в руке простая снасть.
Есть у природы сила - гнать
таких, как я, к реке опять,
а может, в лес, в сезон опят,
когда грибы на пнях торчат.